簡単!つぶつぶ栗入りバター香るしっとり焼菓子~甘くなかった栗とホットケーキミックス使用~

簡単!つぶつぶ栗入りバター香るしっとり焼菓子~甘くなかった栗とホットケーキミックス使用~
投稿日: 2023年9月25日 更新日: 2023年9月25日
閲覧数: 4,679
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
食感はホクホクですが、あまり甘くなかったので皮を剥いて、スプーンで実を取り出したつぶつぶ栗を生地とクリームに混ぜて作った焼菓子です!
栗&バターの味と香り、そしてしっとり食感でおいしいですよー!

材料 (ロールケーキ1本分)

  • 【生地】
  • ホットケーキミックス :200グラム
  • ◼️水 :80ml
  • ◼️砂糖 :60グラム
  • ◼️卵 :2個
  • ★バター :80グラム
  • ★つぶつぶ栗 :80グラム程
  • 【クリーム】
  • ●マロンクリーム :80グラム程
  • ●つぶつぶ栗 :80グラム程

1、ボウルに材料◼️を入れてよく混ぜる→ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

2、耐熱容器に、材料★を入れる→電子レンジで30~40秒程加熱しバターを溶かす。

2、耐熱容器に、材料★を入れる→電子レンジで30~40秒程加熱しバターを溶かす。

3、手順1に2を入れ混ぜ合わせる。

3、手順1に2を入れ混ぜ合わせる。

4、天板に、クッキングシートを敷き、生地を流し込む→180℃で20分程焼く。

4、天板に、クッキングシートを敷き、生地を流し込む→180℃で20分程焼く。

5、耐熱容器に材料●と大さじ1杯程のお湯を加えて混ぜる→電子レンジで1分程加熱する→再度混ぜてクリームを作る。

5、耐熱容器に材料●と大さじ1杯程のお湯を加えて混ぜる→電子レンジで1分程加熱する→再度混ぜてクリームを作る。

6、焼き上がった生地をひっくり返して焼き色が付いていない面にクリームを塗る→スクエア型に巻き、20~30分程放置!

6、焼き上がった生地をひっくり返して焼き色が付いていない面にクリームを塗る→スクエア型に巻き、20~30分程放置!


SNSでシェア
詳しく見る