ジップロックにはちみつ容器を入れます。
50度くらいの湯は手で触ったら熱いですよね。
お風呂の湯の温度(40度くらい)にしました。
鍋にジップロックのまま入れてふたをして15分おきます。
その後、湯がさめているので火をつけて少し温度をあげます。
はちみつをひっくり返します。
火を止めてふたしたまま15分おきます。
蒸し煮したような感じです。
底に溶けたはちみつが見えました。
固まりが液体になりました。
(やったね!)
溶けたはちみつを容器に出しました。
→スダチを加えてはちみつスダチにして保存。
まだ所々はちみつが残っていたのでお湯を容器に入れて振りました。
→はちみつ水に氷とスダチを絞ってはちみつスダチジュースにしました。
空の容器を見て満足。
気持ちいいです。
はちみつレモンと同じ要領ではちみつスダチを作りました。
はちみつは天然の産物ですからミネラル分が豊富です。
スダチのビタミンⅭと一緒に取ると疲労回復のパワーとなります。
水や炭酸で薄めたらさわやかですね。
はちみつスダチは甘くて酸っぱくておいしかったです。
柑橘類なら何でもできそうです。
固まったはちみつは50度くらいの熱を加えると溶けます。
1歳未満の赤ちゃんにははちみつはあげないでくださいね。
ボツリヌス菌への抵抗力がありませんから。
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