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【家にあるもので】おうちランチ『アンチョビベーコンのパスタ』

【家にあるもので】おうちランチ『アンチョビベーコンのパスタ』
投稿日: 2023年9月23日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 753
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

今日は家でおうちランチ。
家にあるもので、
パスタを作りました♪
「アンチョビベーコンのパスタ」です。
ちょうどタイムもあったので、
タイム風味のパスタにしました。

昼からワインも飲んじゃうもんね( ^ω^ )

それでは、
レシピへgo!
↓↓

材料 (1人分)

  • パスタ :約100g
  • 塩(パスタを茹でる時用) :湯の重量の1%
  • ベーコン :1枚
  • 塩こしょう(お好みで) :少々
  • EVオリーブオイル :大さじ3
  • タイム :約5cmのものを3本
  • にんにくのみじん切り :1かけ
  • アンチョビ :2枚

ベーコンとにんにく、アンチョビを炒めます

ベーコンとにんにく、アンチョビを炒めます

⚫︎ベーコンは5mm幅くらいの
短冊切りにします。
⚫︎フライパンに
EVオリーブオイルを入れて熱し、
ベーコンをじっくり
焦がさないように炒めます。
⚫︎にんにくのみじん切り、
アンチョビを加えて混ぜながら
炒めます。にんにくの
香りがしてきたらOK!

※この辺りで湯を沸かし、
パスタを茹ではじめて下さい。
詳しい茹で方は下記参照↓で
お願いします♪

タイムを加えます

タイムを加えます

タイムを加えて軽く混ぜ、
2分ほど弱めの中火で炒めます。
※これがソースになります。

パスタを茹でます

パスタを茹でます

できるだけ、
ソースを作っている間に
パスタを茹ではじめて下さい。
たっぶりの湯の
1%の塩を入れて沸騰させ、
パスタを袋の表示の分数より
少し短めの分数で茹でます。

【塩の分量】
※湯が3Lなら塩は大さじ2
※湯が2Lなら塩大さじ1と1/3

茹でたパスタをフライパンに入れて和えます

茹でたパスタをフライパンに入れて和えます

★茹でたパスタを引き上げ、
ソースを作ったフライパンに
できるだけすぐパスタを入れて
混ぜながら和えます。
★味見をして、
味が足りなければ
塩こしょう少々して下さい。

器に盛りつけて、完成♪

器に盛りつけて、完成♪

アツアツのうちにどうぞ(^^)

コツ・ポイント

パスタを茹でる時間は、
フライパンでパスタとソースを
和えることを考えると、
パスタは少し短めで茹でた方が
ちょうど良いです。
途中でパスタのかたさを
チェックしてみて下さいね♪


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