お弁当の救世主!鶏胸肉の山賊焼

お弁当の救世主!鶏胸肉の山賊焼
投稿日: 2023年9月22日 更新日: 2023年9月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ほぼ毎日お弁当を作っていますが、おかずもマンネリ化にならないよう心がけています。

いつもはあまり迷わないのですが(頂いた鰻重にしようと思って楽チンだーと思っていました。因みに私は鰻が苦手なもので)、不満そうだったので、急に思いついたのが広告のチラシで見た鶏胸肉の山賊焼でした。((^O^)

材料 (1人分)

  • 鶏胸肉(1枚)皮付き :200g
  • 生姜、ニンニク(チューブ) :小さじ各々1
  • 塩胡椒 :適量
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :適量
  • レモン(半月切り) :1枚

鶏胸肉は包丁の背で叩いてからフォークでぶつぶつ刺します。
ニンニク、生姜、塩胡椒、酢、砂糖を加えよく揉みます。
醤油を加え混ぜます。
少し放置して味を染み込ませます。

片栗粉をつけます。

フライパンを熱し少し多めに油を入れ、皮を下側にしてカリカリ揚げ焼きしてからひっくり返し、火が通るまで焼きます。

食べやすい大きさに切り、レモンを乗せて盛り付けます。

因みにおかずには、見えにくいですが、ナポリタン、ウインナー ソーセージ、レンコンやピーマンに片栗粉をつけて揚げて抹茶塩をパラパラしたもの、ごま塩コロコロおにぎりです。

コツ・ポイント

山賊焼は長野県の郷土料理で、ネーミングセンスが抜群ですね。♪
今度はもっと豪華に作ってみようと思います。


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