お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

淡路山田『ポポー』

淡路山田『ポポー』
投稿日: 2023年9月24日 更新日: 2023年9月23日
閲覧数: 35
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
毎年見かける様になった、「森のカスタードクリーム」呼ばれるフルーツ・ポポー。

1940年代までは日本でもポピュラーな果物だったそうです。

一時姿を消したので「幻の果実」と言われた様です。

果肉には強い甘みがあり、ねっとりと舌に絡まるような独特の味わい。

果肉を他の野菜と和え物にも出来そうな気がします。

かなりカロリーも高い様です。

名前も、可愛い!!

コツ・ポイント

学名:Asimina triloba
科・属名:バンレイシ科・アシミナ属
英名:Pawpaw、Poor man’s banana
原産地:北アメリカ
開花期:4~6月 ※実の収穫は9~10月
花の色:紫
別名:ポーポー、ポポ、ポポーノキ、アケビガキ


SNSでシェア
詳しく見る