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ポン酢で作る【きゅうりポリポリ漬け】

ポン酢で作る【きゅうりポリポリ漬け】
投稿日: 2023年9月22日 更新日: 2023年11月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
きゅうりのポリポリ漬をポン酢で作りました。
ポリポリと音がして白いご飯によく合います。
簡単な浅漬けです。
ピリッとする味になるよう、そして保存がきくように豆板醬を入れました。
赤トウガラシでもいいですよ。
作った日から食べられます。
5日くらいで食べきる量を作ってください。

材料 (きゅり2本分のポリポリ漬け)

  • きゅうり :2本
  • 味ぽん :40ml
  • :40ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1/3
  • 豆板醬(赤トウガラシでもよい) :少々

材料

材料

きゅうり
味ぽん
豆板醬
砂糖
を準備する。

きゅうりを切る

きゅうりを切る

3~4ミリの厚さの輪切りにする。
塩をまぶしてしばらくおく。

漬物液

漬物液

漬物液を作る。
ポン酢、水、砂糖、豆板醬を鍋に入れて沸騰させる。

きゅうりを加える

きゅうりを加える

きゅうりの水分を手でしぼり鍋に加える。
30秒くらい煮たら火を止めてそのまま冷ます。

保存

保存

瓶詰めや食品保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
漬物液がきゅうりにつかるくらいあればよい。
作った日から食べられる。

コツ・ポイント

きゅうりは3ミリくらいの厚さにします。
味の染み込みがいいです。
漬物液は沸騰させてきゅうりを入れます。
薄味のお漬物にしています。
5日を目途にお召し上がりください。
ごまやカツオ節をかけるとさらにおいしいです。


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