きゅうり
味ぽん
豆板醬
砂糖
を準備する。
3~4ミリの厚さの輪切りにする。
塩をまぶしてしばらくおく。
漬物液を作る。
ポン酢、水、砂糖、豆板醬を鍋に入れて沸騰させる。
きゅうりの水分を手でしぼり鍋に加える。
30秒くらい煮たら火を止めてそのまま冷ます。
瓶詰めや食品保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
漬物液がきゅうりにつかるくらいあればよい。
作った日から食べられる。
きゅうりは3ミリくらいの厚さにします。
味の染み込みがいいです。
漬物液は沸騰させてきゅうりを入れます。
薄味のお漬物にしています。
5日を目途にお召し上がりください。
ごまやカツオ節をかけるとさらにおいしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます