冬瓜の薄くず煮

冬瓜の薄くず煮
投稿日: 2023年9月20日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 492
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (4人分)

  • 冬瓜(下茹でしたもの) :半本
  • :300cc
  • 鰹出汁 :小さじ2
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 鶏ひき肉 :100g
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 小口ねぎ :適量

鍋に水、生姜、鶏ひき肉を入れ一煮立ちさせます。

下茹でした冬瓜を入れます。

冬瓜のポン酢塩昆布おかか和え
冬瓜のポン酢塩昆布おかか和え
2023年9月20日
今回は冬瓜を使ったポン酢和えの投稿です。 ご参考になりましたら幸いです。
2023年9月20日


あくがありましたら取って下さい。

酒、醤油、砂糖、みりんを加え味を調えます。

水溶き片栗粉を入れとろみがつけばOK!

器に盛り付け、小口ねぎをパラパラします。

コツ・ポイント

冬瓜はとろりとした食感で他の野菜にはあまり味わうことのない野菜です。

夏野菜なのに冬という漢字が使われていますね。

夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できるためにそう言われていますよ。(^O^)


SNSでシェア
詳しく見る