今年あまりお目にかかれなかった冬瓜です。
とても大きな冬瓜ですよ。
1個150円ですよ。安っ!
冬瓜の下処理をしたいと思います。
横半分に切って、縦8等分にします。
皮、タネ、綿を取り除きます。
塩をかけ混ぜます。
沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹でます。
竹串を刺してスッと通ればOKです。
冷水に取り、よく冷まします。
水気を切り、せん切りにします。
ポン酢を加え軽く混ぜます。
かつお節、塩昆布を乗せます。
軽く混ぜてお召し上がり下さい。
下処理した冬瓜が余ったら冷凍保存も可能ですよ。
フリーザーバッグに入れて、冬瓜が被るくらいの水を入れます。
冷凍室に入れます。
自然解凍してからお使いください。
冬瓜とポン酢は相性が良いですよ。
是非!お試し下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます