冬瓜のポン酢塩昆布おかか和え

冬瓜のポン酢塩昆布おかか和え
投稿日: 2023年9月20日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 569
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は冬瓜を使ったポン酢和えの投稿です。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :半個
  • :ひとつまみ
  • ポン酢 :大さじ2
  • かつお節 :適量
  • 塩昆布 :適量

今年あまりお目にかかれなかった冬瓜です。
とても大きな冬瓜ですよ。
1個150円ですよ。安っ!

下処理

下処理

冬瓜の下処理をしたいと思います。

横半分に切って、縦8等分にします。

皮、タネ、綿を取り除きます。

塩をかけ混ぜます。

沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹でます。

竹串を刺してスッと通ればOKです。

冷水に取り、よく冷まします。

水気を切り、せん切りにします。

ポン酢を加え軽く混ぜます。

かつお節、塩昆布を乗せます。

軽く混ぜてお召し上がり下さい。

オマケ

オマケ

下処理した冬瓜が余ったら冷凍保存も可能ですよ。

フリーザーバッグに入れて、冬瓜が被るくらいの水を入れます。

冷凍室に入れます。

自然解凍してからお使いください。

コツ・ポイント

冬瓜とポン酢は相性が良いですよ。

是非!お試し下さい。


SNSでシェア
詳しく見る