甘くない栗で、サクサク軽い食感の皮の美味しいマロン焼菓子(月餅)!

甘くない栗で、サクサク軽い食感の皮の美味しいマロン焼菓子(月餅)!
投稿日: 2023年9月20日 更新日: 2023年9月20日
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栗の季節!
スーパーで1キロ買い、茹でて味見をしたら、食感はホクホクでしたが、あまり甘くなかったので、全量スプーンで実を取り出しましたー!

色々なお菓子やスイーツに使えます。
(小分けして冷凍しておきます)

今日のランチは中華!
亀形の月餅風焼菓子を作って見ましたー!
サクサク軽い食感の皮と、ゴロゴロ栗のマロン餡が相まって美味しいですよー!

材料 (7個分<直径5センチ程>)

  • ★小麦粉 :80グラム
  • ★水 :30ml
  • ★きび砂糖 :10グラム
  • ★サラダ油 :15グラム
  • 茹で栗 :100グラム程
  • マロンペースト(白餡入り) :60グラム程
  • ゴマ油 :適量(少量)

スプーンで取り出した1キロ分の甘くない栗の実。

1、ボウルに材料★を入れて混ぜる→滑らかになるように練り、生地を作る→10分程休ませる

2、冷凍の茹で栗を電子レンジで解凍する(30秒程)

2、冷凍の茹で栗を電子レンジで解凍する(30秒程)

3、マロンペーストと茹で栗を混ぜ合わせ、餡を作る→7等分して丸める→生地も7等分して丸める

3、マロンペーストと茹で栗を混ぜ合わせ、餡を作る→7等分して丸める→生地も7等分して丸める

4、生地を伸ばし、餡をのせる

4、生地を伸ばし、餡をのせる

5、包み、円柱型を作る

5、包み、円柱型を作る

6、生地を引っ張り、亀形を作る→竹串で目の部分に穴を開ける→ナイフで甲羅部分に模様をつける

6、生地を引っ張り、亀形を作る→竹串で目の部分に穴を開ける→ナイフで甲羅部分に模様をつける

7、180℃のオーブンで10分程焼く→表面に少量のゴマ油を塗る→再度180℃のオーブンで5分程焼く。


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