作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、斜め2~3等分に切る
2.フライパンにオリーブオイルを熱してピーマンを入れたら
塩をふって混ぜる
3.蓋をして弱めの中火で1分蒸し焼きにしたらそのまま冷まして
保存容器に入れ完成
(冷蔵庫で5~6日保存できます)
ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、
コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。
また不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくするはたらきがあります。水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
他にもカリウム、βカロテン、ビタミンCが含まれています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます