作り方
1.茄子はヘタの周りにぐるりと切り込みを入れてガクを取り除き
皮目に縦5mm幅に切り目を入れる
2.フライパンにごま油を熱して茄子を転がしながら炒めて全体に油が回ったら
チューブにんにくとチューブ生姜、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める
3.Aを加えて蓋をして弱火で10~15分茄子が柔らかくなるまで煮込む
4.皿に盛りつけて煮汁をかけ長ネギを散らして完成
なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
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