鶏むね肉は皮をはぎます。
3つに切ります。
⚫︎1cmの厚さの
そぎ切りにします。
⚫︎塩をふります。
ボウルに【A】の
卵をといて、
残りの材料を加えてまぜて
衣を作ります。
からめます。
フライパンに
サラダ油を1cmの深さまで
入れて熱し、
衣にからめた鶏むね肉を、
上下返しながら
揚げ焼きにして火を通します。
⚫︎フライパンの油を捨て、
【B】を入れて中火にかけて
いためます。
【B】が香りが立ったら
【C】を加えてひと煮立ちさせます。
※鶏ガラスープは、
鶏ガラスープのもと(顆粒)を
商品の表示どとりに
といたもの。
とろみをつけます。
揚げ焼きにした鶏むね肉を加えて
さっと煮ます。
混ぜます。
⚫︎卵がふわっとしたら
火を止めます。
⚫︎レタスをちぎり、
器に盛り合わせます。
完成です!
こちらが、
以上、ご紹介させて
頂きました『鶏チリ』が
載っている、
笠原将弘さんの
『和食屋がこっこり教える
ずるいほどに旨い鶏むねおかず』の
レシピ本です。
鶏むね肉の選び方や
保存法なども載っていて
とても読みごたえがあります。
他にもたくさん、
美味しそうな鶏むね肉の
レシピが載っていますので、
日々、参考にさせて頂きます!
【感想】
★以前、笠原将弘さんの
他のレシピ本も購入、
その時もとても参考になったので、
今回も楽しみに作らせて頂きました。
★鶏チリは、最後に卵をといて
回し入れることで
とてもなめらか、
また鶏むね肉にもソースにもからんで
とっても美味しいです♪
★揚げ焼きにすることで
香ばしいです。
★ご飯によく合います!
★お安い鶏むね肉で
こんなに美味しい
鶏チリができるとは!
レパートリーが増えて
とっても嬉しいです。
★家族にやはり大好評でした!
娘は、「ヤバい!」と言いながら
たくさん食べていて、
ご飯もおかわりしていました。
★お弁当にも良いかも◎
【コツ】
〜笠原将弘さんのレシピより〜
鶏むね肉を一口大に切る時の基本は
そぎ切りが良いそうです。
表面積が大きくなり
火が通りやすいから
カラッと香ばしく揚げられるとのこと。
さらに、早く火が通ると
肉自体がパサつかないから、
ジューシーに仕上がるそうです。
な、なるほど!
参考になりました!
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