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【作ってみた】鶏チリ♪『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』より

【作ってみた】鶏チリ♪『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』より
投稿日: 2023年9月20日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 11,491
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

今回は、第10回【料理レシピ本大賞】
料理部門入賞の、
予約のとれない和食店
「賛否両論」の店主さん、
笠原将弘さんの
大ヒットレシピ本
『和食屋がこっそり教える
ずるいほどに旨い鶏むねおかず』から、
我が家の家族が「まずはこれを
作ってほしい!」と
リクエストがあった
『鶏チリ』を作ってみました♪

いやぁ、この鶏チリ、
とーっても美味しいです!
オススメです。

それでは、笠原将弘さんのレシピ、
ご紹介させて頂きますね!
↓↓↓

材料 (鶏チリ(2人分)笠原将宏さんのレシピ)

  • 鶏むね肉 :1枚(約300g)
  • :少々
  • 【A】
  • :1個
  • 小麦粉、かたくり粉 :各大さじ2
  • :大さじ1
  • 【B】
  • にんにくのすりおろし :小さじ1/2
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 【C】
  • 鶏ガラスープ :1カップ
  • みりん、しょうゆ :各大さじ1
  • 〜その他〜
  • 水ときかたくり粉 :大さじ2
  • ねぎのみじん切り :大さじ2
  • :1個
  • サラダ油 :適量
  • レタス :2枚

では、作ります♪

では、作ります♪

鶏むね肉は皮をはぎます。

鶏むね肉を切り分けます

鶏むね肉を切り分けます

3つに切ります。

鶏むね肉をそぎ切りにして、塩をふります

鶏むね肉をそぎ切りにして、塩をふります

⚫︎1cmの厚さの
そぎ切りにします。
⚫︎塩をふります。

衣を作ります

衣を作ります

ボウルに【A】の
卵をといて、
残りの材料を加えてまぜて
衣を作ります。

切った鶏むね肉を衣に加えます

切った鶏むね肉を衣に加えます

からめます。

揚げ焼きにします

揚げ焼きにします

フライパンに
サラダ油を1cmの深さまで
入れて熱し、
衣にからめた鶏むね肉を、
上下返しながら
揚げ焼きにして火を通します。

油をきります

油をきります

【B】をいためます

【B】をいためます

⚫︎フライパンの油を捨て、
【B】を入れて中火にかけて
いためます。

【C】を加えます

【C】を加えます

【B】が香りが立ったら
【C】を加えてひと煮立ちさせます。
※鶏ガラスープは、
鶏ガラスープのもと(顆粒)を
商品の表示どとりに
といたもの。

水ときかたくり粉を加えます

水ときかたくり粉を加えます

とろみをつけます。

鶏むね肉を加えます

鶏むね肉を加えます

揚げ焼きにした鶏むね肉を加えて
さっと煮ます。

ねぎを加えます

ねぎを加えます

混ぜます。

とき卵を回し入れます

とき卵を回し入れます

⚫︎卵がふわっとしたら
火を止めます。
⚫︎レタスをちぎり、
器に盛り合わせます。

できあがり♪

できあがり♪

完成です!

最後になりましたが...

最後になりましたが...

こちらが、
以上、ご紹介させて
頂きました『鶏チリ』が
載っている、
笠原将弘さんの
『和食屋がこっこり教える
ずるいほどに旨い鶏むねおかず』の
レシピ本です。

鶏むね肉の選び方や
保存法なども載っていて
とても読みごたえがあります。

他にもたくさん、
美味しそうな鶏むね肉の
レシピが載っていますので、
日々、参考にさせて頂きます!

コツ・ポイント

【感想】
★以前、笠原将弘さんの
他のレシピ本も購入、
その時もとても参考になったので、
今回も楽しみに作らせて頂きました。
★鶏チリは、最後に卵をといて
回し入れることで
とてもなめらか、
また鶏むね肉にもソースにもからんで
とっても美味しいです♪
★揚げ焼きにすることで
香ばしいです。
★ご飯によく合います!
★お安い鶏むね肉で
こんなに美味しい
鶏チリができるとは!
レパートリーが増えて
とっても嬉しいです。
★家族にやはり大好評でした!
娘は、「ヤバい!」と言いながら
たくさん食べていて、
ご飯もおかわりしていました。
★お弁当にも良いかも◎

【コツ】
〜笠原将弘さんのレシピより〜
鶏むね肉を一口大に切る時の基本は
そぎ切りが良いそうです。
表面積が大きくなり
火が通りやすいから
カラッと香ばしく揚げられるとのこと。
さらに、早く火が通ると
肉自体がパサつかないから、
ジューシーに仕上がるそうです。

な、なるほど!
参考になりました!


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