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★シンプルな茄子にしっかり味のついた牛肉。焼き茄子と濃厚牛肉炒め★

★シンプルな茄子にしっかり味のついた牛肉。焼き茄子と濃厚牛肉炒め★
投稿日: 2023年10月6日 更新日: 2023年10月6日
閲覧数: 185
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 牛切り落とし肉 :180~190g
  • A【オイスターソース :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ0.5
  • :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • 青ネギの小口切り :適量
  • こめ油 :適量

1.茄子はヘタを切り縦等分に切る。
2.牛肉は食べやすくちぎってAを揉みこんでおく。
3.フライパンにこめ油を熱して茄子を焼きつけて皿に盛り付ける。
4.次に牛肉をほぐし炒め、茄子の盛った皿にのせ、青ネギの小口切りを散らして完成。

なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。

しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。

なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。

牛肉はお好みの焼肉のたれを揉みこんでもOKです。


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