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★揚げた茄子がトロっと食感。茄子と鯖の揚げびたし★

★揚げた茄子がトロっと食感。茄子と鯖の揚げびたし★
投稿日: 2023年10月2日 更新日: 2023年10月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 茄子 :4本
  • 鯖の切り身 :2切れ
  • A【酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • チューブ生姜】 :大さじ0.5
  • 片栗粉 :適量
  • B【めんつゆ :大さじ4
  • :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 生姜の千切り :1かけ分
  • 赤唐辛子】 :1つまみ
  • 大根おろし :100g
  • しし唐 :8~10本
  • 揚げ油 :適量

作り方
1.鯖は一口大に切ってボウルに入れAを揉みこんでおく
2.バットにBを合わせておく
3.茄子はヘタを切って縦半分に切り皮目に斜め格子状に切り込みを入れて
長さ半分に切る。しし唐は数か所爪楊枝で穴をあける
4.鍋に揚げ油を170度に熱して茄子を3~4分揚げて油を切る。
しし唐をサッと揚げて油を切る
5.鯖は汁気を切って片栗粉をまぶして3分ほど揚げて油を切る
6.Bに茄子、しし唐、鯖を入れて時々裏返しながら味を絡ませ
皿に盛りつけて大根おろしを添えて残ったBをかけて完成

なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。


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