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★茄子はレンジで蒸してから使う。ジューシー茄子餃子★

★茄子はレンジで蒸してから使う。ジューシー茄子餃子★
投稿日: 2023年10月2日 更新日: 2023年10月2日
閲覧数: 404
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • ニラ :3分の1束
  • A【豚ひき肉  :120~140g
  • チューブにんにく :小さじ1
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • マヨネーズ】 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.茄子はヘタを切りラップに包んでレンジ600Wで1分加熱したら
6~8等分に縦薄切りにする
2.ニラは小口切りにする
3.ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜたらニラを加えて更に混ぜる
4.茄子を広げて茶こしで片栗粉を片面にふりかけその面に肉タネをのせて
半分に折りたたむ(茄子が戻ってしまうときは茄子を半分に切って挟んでください)
5.フライパンにごま油を熱して両面焼き色が付くまで焼いたら
蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにしたら完成

肉タネに充分味がついてますが、おすすめは辛子酢醤油。
茄子を一度加熱してるので畳みやすくなります。
肉タネをよく練るとふんわりジューシーに仕上がります。


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