特別な味付けはしない!美味しい鶏胸肉のトマト煮

特別な味付けはしない!美味しい鶏胸肉のトマト煮
投稿日: 2023年9月19日 更新日: 2023年9月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は我が家で季節を問わず人気の「鶏胸肉のトマト煮」の投稿です。夏はなすと合わせて作るので一層美味しいですよ。ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩胡椒 :適量
  • :小さじ2
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 小麦粉 :大さじ2
  • なす :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トマト缶(ファインカットトマト) :1缶
  • ローリエ :1枚
  • オレガノ(粉末) :適量
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 塩胡椒 :適量
  • ピザ用チーズ :30g

①鶏胸肉は一口大のそぎ切りにします。
フォークでブスブスします。
塩胡椒、ニンニク、酢をまぶし良く揉みます。

②酒、トマトケチャップを加えよく混ぜます。

③②に小麦粉をまぶします。

なすはヘタを取り輪切りにします。

玉ねぎは皮や根を取り除き、櫛形切りにします。

ピーマンはタネやヘタを取りのぞき、短冊切りにします。

④鍋を温めオリーブオイルを入れ、③の鶏胸肉を炒めます。
鶏胸肉はしっかり焼き色をつけます。

⑤なす、玉ねぎ、ピーマンを入れよく炒めます。

⑥材料が被るくらいの水を入れます。
トマト缶を入れます。
ローリエ、オレガノを入れます。

⑦材料が柔らかくなって煮詰まってきたら(約15分ぐらいです)。
火を止め、ローリエを外します。
塩胡椒、トマトケチャップで味を整えます。
ピザ用チーズを入れます。

⑦器に盛り付けます。
お好みでフランスパンなどを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

玉ねぎは水に浸してから皮を剥くと、するんと剥けますよ。

特に変わった味付けはしないのですが、トマト缶を使うと、コクがあって美味しく仕上がるので我が家では大好評ですよ。


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