混ぜて冷やすだけで美味しいかぼちゃプリン

混ぜて冷やすだけで美味しいかぼちゃプリン
投稿日: 2023年9月18日 更新日: 2023年10月1日
閲覧数: 15,347
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
そろそろ秋の気配が感じる季節になりました。
店頭でもかぼちゃを使ったスイーツもよく見かけますね。

そこでお家でも簡単に作れるかぼちゃプリンを投稿いたします。ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4個分)

  • かぼちゃ :200g
  • 砂糖 :40g
  • 生クリーム :200ml
  • 牛乳 :100ml
  • ゼラチン :5g

①かぼちゃは種をとり、柔らかくなるまで茹でます。
レンチンでもOKですよ。

皮を取り除きマッシュします。
(皮は固いので後で取り除いたほうが楽ちんですよ)

②小鍋に、①、砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチンを入れよく混ぜ火にかけます。

火から下ろします。

あら熱が取れるまで放置します。

③器は予め水で湿らしておきます。
①を入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

お好みでホイップクリームを飾ります。

コツ・ポイント

ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜながら煮溶すことです。

食べ応えがあって美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る