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★生クリームたっぷり。クリームカップシフォンケーキ★

★生クリームたっぷり。クリームカップシフォンケーキ★
投稿日: 2023年10月1日 更新日: 2023年9月30日
閲覧数: 1,110
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (マフィンカップ10個分)

  • 卵黄 :3個分
  • グラニュー糖 :20g
  • こめ油 :35g
  • 常温に戻した牛乳 :50ml
  • バニラエッセンス :適量
  • 強力粉 :40g
  • 薄力粉 :30g
  • 卵白 :3個分
  • グラニュー糖 :40g
  • レモン汁 :6滴
  • 生クリーム :200ml
  • グラニュー糖 :10g
  • バニラエッセンス :適量

作り方
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加えて氷水にあてながら
ハンドミキサーでしっかり角の立つホイップクリームを作り
絞り袋に入れて冷やしておく
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
3.こめ油を少しずつ加えて混ぜて乳化させる
4.牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜたら強力粉と薄力粉を振るい入れて
粉気がなくなるまでよく混ぜる
5.ボウルに卵白を入れて底を氷水にあてながらハンドミキサーで少し白くなるまで混ぜ、
グラニュー糖を3回に分け入れて混ぜ、レモン汁を加えてきめの細かい
しっかり角の立つメレンゲを作る
6.卵黄に生地にメレンゲの3分の1量を加えて最初はしっかり混ぜる
7.メレンゲの半分量を加えて下から混ぜ残りのメレンゲを加えて生地を持ち上げながらすくうように混ぜ、
最後にゴムへらでつやが出るまで混ぜる
8.オーブンを170度に予熱しておく
9.型に生地を流し入れて箸で軽く混ぜて空気を抜き天板にのせて20分焼く
10.焼きあがったらしっかり熱を冷まして上からホイップクリームを注入して完成

メレンゲにレモン汁を入れると気泡を安定させてくれます。
きめの細かいメレンゲの力でシフォンがふわっふわに仕上がります。
生クリームを入れる前に生地に箸で穴をあけてから注入すると綺麗に仕上がります。


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