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★台湾屋台の定番!台湾から揚げ 大鶏排(ダージーパイ)★

★台湾屋台の定番!台湾から揚げ 大鶏排(ダージーパイ)★
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1枚分)

  • 鶏むね肉(皮なし) :1枚
  • A【チューブにんにく :大さじ1
  • チューブ生姜 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1.5
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • ごま油 :小さじ1
  • 五香粉 :小さじ0.5
  • 塩】 :小さじ0.5
  • B【卵  :1個
  • 薄力粉 :大さじ4
  • 水】 :大さじ2
  • 薄力粉 :適量
  • C【片栗粉 :40g
  • 白玉粉】 :40g
  • 揚げ油 :適量

1.鶏むね肉は包丁を寝かせて切り込みを入れ左右を切り開き厚みを均等にしたら、上からラップをかぶせて麺棒で厚さ1cm程になるまでたたく。
2.バットに鶏肉を入れてAを入れてしっかり馴染ませて上からラップをかぶせてピッタリ密着させ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
3.ボウルにBを入れてよく混ぜる。別のボウルにCを入れたら白玉粉を粒が残るように指ですり潰して片栗粉と混ぜる。
4.鶏肉の水分をふき取り茶こしで薄力粉を薄くまぶしたらBを絡めCをしっかりまぶす。
5.揚げ油を170度に温め中火で5分揚げる。火を強めて表面がきつね色になるまで3~4分揚げたら完成。

台湾の定番グルメ。カリカリ食感とスパイシーな香りで食欲をそそります。
そしてデカいw

本場ではタピオカ粉を使いますが片栗粉と白玉粉で代用できることを知ったので早速試してみました。

ビール片手に是非作ってみてください。


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