◎ミニトマトではなかなか判らないですが、この通りヘタが下向きにパックに入っています。
トマトはヘタが下向きになるように保管するのが良いようです。
更におしりに星形(☆)があれば美味しいトマトです(*^▽^*)
◎お店では軸が下になるように並んでいますね。
アーチのようと言えば解り易いでしょうか。
バナナはこの形がベスト。
つい反対向きにして保存しがちですよね。
◎バラ売りだとなかなか気付けないですが、このようにフルーツキャップをかぶっていると判り易いですね。
りんごは軸が上向きになるように保管するといいようですね♪
◎少し分かりにくいですが軸が下になるように並べてありますね。
梨はおしりに糖分が多く含まれているので、おしりが上で保管です。
梨は冷やしてから食べるのが美味しいですよね。
我が家はこの量を数日で食べ切ってしまうので軸を下にする以外にはあまり気を付けることはありませんが、甘くない梨はカルピスに漬けて食べるのも悪くないです。
カルピスも梨フレーバーになります(*^▽^*)
◎桃はおしりが上ですね。
桃は優しく扱わないと衝撃が加わった部分から傷んできて茶色く変色してしまいます。
ですからフルーツキャップで守られています。デリケートな存在ですね。
早めに食べ切るかコンポートや冷凍してしまうのもいいですね。
◎最近は柿も店頭に並び始めましたね。
柿はこのようにヘタを下にして保管するのがベスト♪
熟すまでは常温保存します。
今になってみれば父からもっと沢山のことを学んでおけば良かったと思います。
果物の多くは下(おしり)側から熟すものが殆ど。
逆さ保存しておくといいようです。
スーパーでの観察は朝一がベストです。
どの店舗でも別日でも同じように並べられていますよ。
細かくて大変な作業ですよね、頭が上がりません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます