【茄子の黒酢の南蛮漬け】便利な野菜だし使用!

【茄子の黒酢の南蛮漬け】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年9月28日 更新日: 2023年9月27日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本
  • ミョウガ :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 大葉 :2枚
  • オリーブ油 :適量
  • <マリネ液>
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • :大さじ1
  • 黒酢 :大さじ1
  • すりおろし生姜 :小さじ1

手順1

茄子は1cm厚さに輪切りする。ミョウガは細切りして水にさらす。玉ねぎ、大葉は薄切りしておく。

手順2

フライパンにオリーブ油を入れて、茄子を弱火で両面ソテーする。キッチンペーパーで余分な油は取り除いておく。

手順3

鍋にマリネ液の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

手順4

器に茄子を並べ、玉ねぎ、ミョウガをのせて、熱々の手順3をかける。粗熱が取れたら、大葉をのせる。

コツ・ポイント

香ばしく焼き上げた茄子に、コク深い味わいの黒酢のマリネ液しっかり染み込ませた一品。

香り高い薬味が茄子の南蛮漬けと合わさり絶品です。夏に強い日差しを浴びた秋の身体は紫外線の影響で体内の活性酸素が増加。エイジングが加速しやすくなります。こんな時期は抗酸化力の高い食品でインナーケアがおすすめ。

なすとみょうがには、アントシアニンと呼ばれるファイトケミカルが豊富に含まれ、強い抗酸化作用を持ちます。エイジングのもととなる活性酸素を除去しシミやシワの原因を取り除いてくれます。

また、万能おだしに含まれるトマトのファイトケミカル、リコピンは肌サイクルの正常化をサポートする働きも。夏のダメージをリセットするためにも、インナーケアを行い美肌を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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