1.牛肉は少し小さめに手でちぎり、焼肉のたれと長ネギのみじん切りを揉みこんでおく。
2.茄子は両端を切り落とす。
3.フライパンにこめ油を熱して茄子を入れ、時々転がしながら全体に油を馴染ませたら蓋をして弱火で茄子が柔らかくなるまで7~9分蒸し焼きにする。
4.茄子を取り出して菜箸で縦に1本半分に裂け目を入れる。
5.フライパンの余分な油をふき取り牛肉をほぐし炒める。
6.茄子の裂け目に牛肉を詰めて、白いりごま、ニラの小口切りを散らしたら完成。
ミートソースを挟む「坊さんの気絶」と言うものの牛肉バージョン。甘辛い牛肉とトロっと茄子で気絶しそうなくらい美味しいです。
なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
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