1.バットなどに春雨を入れて熱湯をかけて柔らかくなるまでおく。
2.ガーゼなどに豆腐を包んでしっかり水を絞る。
3.鍋に湯を沸かして、沸騰したらもやしを入れて2分ほど茹でたら冷水で冷ましてしっかり水気を絞り、みじん切りにしてから再度しっかり絞る。
4.玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
5.ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
6.豆腐、春雨、玉ねぎ、長ネギ、ニラ、もやしを加えて更によく混ぜる。
7.春巻きの皮に具を中央に2㎝程四方を空けてのせる。
8.四辺を中央に向かって折り畳み皮が重なる部分に混ざ合わせたAを塗ってとめる。
9.フライパンに少し多めの油を熱して皮の折り畳み部分を下にして両面にきつね色がついてくるまで両面揚げ焼きにしたら、弱火にしてじっくり揚げて完成。
具を包んで、平らに作るので餃子より簡単!!カリッとジューシーに美味しい。
韓国の餃子(マンドゥ)は野菜がたっぷり!!
下味も付いてるのでそのままでも美味しく食べれます。
今回はタネを少し残してマンドゥも作ってみました。
長ネギのみじん切りに醤油、穀物酢、砂糖、コチュジャンを混ぜたタレにつけて食べても美味しいですよ。
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