作り方
1.瓜は皮をすべて剥いて両ヘタを切り落として縦半分に切って
スプーンで種を取ったら1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする
2.フライパンにごま油とにんにくを入れて熱して瓜を入れて全体を炒め油が回ったら
酒を入れてアルコールを飛ばしながら炒める
3.顆粒鶏ガラ粉を加えて水分を飛ばしながら一気に炒めて完成
白瓜は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や
細胞の新陳代謝を促進し、皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2また、
皮膚や粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンや
動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、
貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を含みます。
さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンC、ビタミンEを含み、活性酸素の発生や酸化力を抑え、
動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。
また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなども含まれます。
カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。
白瓜に含まれているβ-カロテンは、熱に強く、水には溶けないが油には溶けるため身体に吸収されやすくなります。
油を使う炒めものにすることで、より効率的に栄養をとることができます。
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