【材料(5〜6個)】
⚫︎炊いたご飯・・300g
⚫︎豚肉ばらこま切れ肉・・300g
⚫︎塩こしょう・・適量
⚫︎白ごま・・適量
⚫︎片栗粉・・適量
⚫︎サラダ油・・適量
⚫︎酢・・大さじ1
⚫︎(A)しょうゆ・・大さじ2
⚫︎(A)酒、みりん・・各大さじ1
⚫︎(A)砂糖・・大さじ1
【作り方】
①ご飯にお酢を混ぜます。
②ご飯の適量を手で握り、
豚肉を巻きます。
しっかり手で巻きます。
※ご飯を丸める時は
手を少々水に濡らすと
握りやすいです。
③片栗粉を全体にまぶします。
④フライパンに
サラダ油を中火で熱し、
②を転がしながら炒めます。
⑤蓋をして約5分炒めます。
⑥途中で転がして、
さらに3分炒めます。
⑦蓋を取って、
余分な水分を取って、
(A)を加えて絡めます。
片栗粉をまぶしているので、
ほどよく照りやとろみもあり、
美味しく仕上がります♪
肉巻きおにぎりが
焼き上がって、
お弁当箱に詰めたら、
白ごまを少々まぶすとgood!
⚫︎肉巻きおにぎり&
梅じゃこおにぎり
⚫︎ミニトマトと
にんにく&タイム漬けオリーブ串
⚫︎タコとトマトのマリネ
⚫︎ソーセージ2種とベビーコーン
⚫︎かぼちゃのクレイジーソルトソテー
⚫︎ズッキーニのチーズ焼き
⚫︎ズッキーニ入り卵焼き
⚫︎しめじとアスパラガスの
バター醤油炒め
①肉巻きおにぎりは、
ご飯部分が隠れるように
豚肉をしっかり目に巻いて
握ると良いです◎
②タコとトマトのマリネは
割れにくいカップに入れています。
ちなみに今回は、
ケーキ屋さんで購入した
プリンの空きカップです(^^)
③お友達ともシェアしやすいように
串物も入れました♪
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