★市販の鯵のなめろうでも作れる。ピーマン鯵フライ★

★市販の鯵のなめろうでも作れる。ピーマン鯵フライ★
投稿日: 2023年9月22日 更新日: 2023年9月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • ピーマン :3個
  • 片栗粉 :適量
  • 鯵の刺身 :200g
  • A【青ネギの小口切り :2本分
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • 味噌 :大さじ0.5
  • ごま油 :少々
  • 塩こしょう :少々
  • 片栗粉】 :小さじ0.5
  • B【卵(小) :1個
  • 小麦粉 :大さじ0.5
  • 水】 :大さじ0.5
  • 小麦粉とパン粉  :適量
  • 揚げ油 :適量

作り方
1.ピーマンはヘタを切り落とし横半分に切って種とワタを取り、内側に片栗粉をまぶしておく
2.まな板に鯵をおき、Aを加えて包丁で叩きながら混ぜなめろうを作る
3.Bを混ぜ合わせる
4.ピーマンになめろうを詰めて、詰めた面に小麦粉を薄くまぶす
5.Bを付けたらパン粉をつける
6.菜箸やトングでピーマンのパン粉部分を下にして持ち、170度に熱した油につけて30秒ほど先に揚げたら落として全体を揚げ、全体がこんがりとしてきたら完成

ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。

また、不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくする働きがあります。
水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。


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