①だしをとる②骨をとる【手羽元スープ】

①だしをとる②骨をとる【手羽元スープ】
投稿日: 2023年9月6日 更新日: 2023年9月6日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
骨付手羽元は美味しいスープストックがとれます。
スープのだしを野菜と一緒に煮てとります。
食べる時に骨付きはお子様や高齢者に面倒なことがありますので
骨ははずします。
煮た手羽元の肉は包丁を使うと簡単に骨からはずれます。
もとのスープにもどします。
濃厚なチキンスープのできあがりです。

材料 (3~4人分)

  • 手羽元 :5本
  • タマネギ :160g
  • ニンジン :60g
  • マイタケ :少々
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :700ml
  • :小さじ1
  • コショウ :少々
  • ローリエ :2枚
  • オリーブ油 :小さじ2
  • ドライバジル(お好みで) :少々

材料

材料

手羽元
タマネギ(薄切り)
ニンジン(いちょう切り)
マイタケ(小さく分ける)

を準備する。

手羽元

手羽元

手羽元に塩、コショウする。

焼く

焼く

フライパンに油を入れて温める。
手羽元をきつね色になるまでこんがりと焼く。
鶏肉の臭みが焼くことでなくなります。

煮る

煮る

鍋に水、手羽元、タマネギ、ニンジン、マイタケ、ローリエ
鶏がらスープの素を一緒に20分ほど煮る。
中火弱でコトコト煮る。

20分後

20分後

野菜、手羽元も柔らかくなっている。
味見をして塩を加える。
スープが煮詰まったら水を少し加える。

手羽元の骨をとる

手羽元の骨をとる

手羽元から包丁を使って骨をとる。
骨に沿って包丁を動かすと簡単にとれる。
肉を鍋にもどす。

盛り付け

盛り付け

器にもりつけてドライバジルをふる。

コツ・ポイント

スープだしを取る時は中火以下で煮ます。
あくが出た時は取ってください。


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