あっさり味のエノキタケ丼

あっさり味のエノキタケ丼
投稿日: 2023年9月3日 更新日: 2023年9月23日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
キノコはどんな料理にでもよく合います。
卵と合わせてエノキタケ丼にしました。
暑さで食欲がない時はどんぶり一品が食べやすいです。
ごはんとおかずが一緒の器に入っていますから。
しかも手頃な材料でさっと作れます。
ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 白ご飯 :300g
  • エノキダケ :100g
  • タマネギ :50g
  • :2個
  • 青ネギ :少々
  • だし :200ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1.5
  • :小さじ0.5

材料

材料

エノキタケは横半分に切り、子房に分けておく。
タマネギは薄切りにする。
卵は軽く混ぜておく。
青ネギは細い斜め切りにする。
だし
白ご飯(写真なし)

上記を準備する。

だしで煮る

だしで煮る

だしとタマネギ、エノキタケを一緒に煮る。
砂糖、塩、醤油を加える。

卵

卵は軽く混ぜておく。

卵と青ネギを加える

卵と青ネギを加える

つゆの味見をして塩加減がよかったら火を強くして卵と青ネギ半分を入れる。
卵を入れたら鍋を前後に揺らして全体にむらなく火が通るようにする。
卵が半煮えくらいで火からおろす。
卵を入れたら短時間で仕上げる。
白ご飯のうえに盛り付ける。
*昔、調理師さんが作るのをみて覚えました。

残りの青ネギ

残りの青ネギ

残りの青ネギを上に散らす。

コツ・ポイント

エノキタケが煮えて卵を入れたら時間をかけません。
半煮え状態で器に盛り付けます。
ほんわりしたどんぶりができたら口当たりがいいです。


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