エノキタケは横半分に切り、子房に分けておく。
タマネギは薄切りにする。
卵は軽く混ぜておく。
青ネギは細い斜め切りにする。
だし
白ご飯(写真なし)
上記を準備する。
だしとタマネギ、エノキタケを一緒に煮る。
砂糖、塩、醤油を加える。
卵は軽く混ぜておく。
つゆの味見をして塩加減がよかったら火を強くして卵と青ネギ半分を入れる。
卵を入れたら鍋を前後に揺らして全体にむらなく火が通るようにする。
卵が半煮えくらいで火からおろす。
卵を入れたら短時間で仕上げる。
白ご飯のうえに盛り付ける。
*昔、調理師さんが作るのをみて覚えました。
残りの青ネギを上に散らす。
エノキタケが煮えて卵を入れたら時間をかけません。
半煮え状態で器に盛り付けます。
ほんわりしたどんぶりができたら口当たりがいいです。
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