手羽元と白菜の豆乳鶏がらスープ☆

手羽元と白菜の豆乳鶏がらスープ☆
投稿日: 2023年9月1日 更新日: 2023年9月1日
閲覧数: 219
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
豆乳で優しい味に♪
生姜入りで体が温まります。
肌寒くなってきた時期にぴったりのスープです。

材料 (3人分)

  • 手羽元 :6本
  • 白菜 :1/8個
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :400ml
  • 豆乳 :100ml
  • すりおろし生姜(チューブ) :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1.5
  • 料理酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1

①野菜を切ります

白菜はざく切りに、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにします。

②手羽元を焼きます

鍋にごま油をひき、手羽元を入れて表面に軽く焼き目がつくくらいに焼きます。

③野菜などを加えて煮ます

②に切った野菜、料理酒、水、鶏がらスープの素、すりおろし生姜を加えて15分程煮ます。

④豆乳を加え温まったら完成です

④豆乳を加え温まったら完成です

コツ・ポイント

きのこや油揚げを加えても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る