1.じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れてたっぷりの水で2回ほど洗ったら、浸るほどの水につけて10分ほどおく。
2.水を捨てたらふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱して7割程度火が入った状態にする。
3.水分が残っていたらふき取り、塩こしょうをふりかけて混ぜる。
4.ボウルに卵とAを入れて溶きほぐす。そこへじゃがいもを入れて混ぜる。
5.型にシートを敷き詰めて刷毛でオリーブオイルを内側全体に塗る。
6.じゃがいもと卵液を型に流し入れて平らにしたら、耐熱用のシリコン蓋で蓋をして180℃のオーブンで20分焼く。
7.1度取り出してじゃがいもが柔らかくなっていたらチーズを散らして
180度のオーブンで10分焼く。
8.やけどに注意しながら型から外して完成。
じゃがいもはお好みのものを使ってください。じゃがいものでんぷんは
しっかり洗い流して下さい。ほっくりしっとり仕上がります。お好みでケチャップをかけて★
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます