お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ケーキじゃないよ。ポテトケーキ★

★ケーキじゃないよ。ポテトケーキ★
投稿日: 2023年9月19日 更新日: 2023年9月18日
閲覧数: 491
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (12~15cm底抜け丸形1台分)

  • じゃがいも :2個
  • :2個
  • A【チューブにんにく :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1
  • ドライオレガノ :小さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量
  • ピザ用チーズ :適量

1.じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れてたっぷりの水で2回ほど洗ったら、浸るほどの水につけて10分ほどおく。
2.水を捨てたらふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱して7割程度火が入った状態にする。
3.水分が残っていたらふき取り、塩こしょうをふりかけて混ぜる。
4.ボウルに卵とAを入れて溶きほぐす。そこへじゃがいもを入れて混ぜる。
5.型にシートを敷き詰めて刷毛でオリーブオイルを内側全体に塗る。
6.じゃがいもと卵液を型に流し入れて平らにしたら、耐熱用のシリコン蓋で蓋をして180℃のオーブンで20分焼く。
7.1度取り出してじゃがいもが柔らかくなっていたらチーズを散らして
180度のオーブンで10分焼く。
8.やけどに注意しながら型から外して完成。

じゃがいもはお好みのものを使ってください。じゃがいものでんぷんは
しっかり洗い流して下さい。ほっくりしっとり仕上がります。お好みでケチャップをかけて★


SNSでシェア
詳しく見る