参考小売価格850円
内容量150g
パッケージの裏側を見ると、原材料はこのようになっています。
表のラベルにも書いてありますが、鯖の水煮、味噌、玉ねぎ、しょっつる、にんにく、生姜、アンチョビなどが入っています。
しょっつるは秋田県で作られる魚醤のようです。
さっそくパッケージから中身を出して、バーニャカウダをいただいてみました!
ひかり味噌のサイトでは、さといもや生のズッキーニ、マッシュルーム、辛口のロゼワインと合わせるのがおすすめと書いてありました。
さといもやマッシュルームは、茹でたじゃがいも、レンジ加熱したエリンギで代用しました。
他は、にんじん、パプリカ、アスパラ、ミニトマトを盛り付けて、ワインはロゼワインでセッティングしてみました。
温めたバーニャカウダに野菜をディップしてみました。
ソースはムースのように柔らかくて、実際に食べてみると…魚の香りがふわっとして塩気の中に旨みが凝縮された味がしました。
そして、どの野菜につけて食べてもとっても合う!
野菜の味を邪魔せずソースの旨みもしっかり感じられて、パクパク食べられました!
ロゼワインとも合って、食べながらワインも進みました。
パーティなどの場面でも活躍しそうなバーニャカウダです♪
バゲットには冷たい鯖バーニャカウダを塗ってみました。
バーニャカウダの塩気がバゲットにとっても合う♪
朝食やランチにおすすめです!
鯖バーニャカウダはサラダのドレッシングとしても◎
ひかり味噌のサイトでは、りんご、セロリ、パプリカのサラダドレッシングをおすすめしていました。
今回は、夏野菜のパプリカ、きゅうり、トマトに和えましたが、野菜に絡みやすく馴染んで美味しかったです!
鯖、玉ねぎ、味噌、しょっつるなどの旨みが凝縮された、和風のような洋風のような、とても美味しいバーニャカウダでした♪
ぜひお試しください!
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