火を使わない冷たいスープ【ガスパチョ】

火を使わない冷たいスープ【ガスパチョ】
投稿日: 2023年8月31日 更新日: 2023年8月31日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
調理の暑さで夏バテしそう…と感じるあなたに、
火を使わない栄養のある一品を提案します。
スペイン料理の冷たいトマトスープ・ガスパチョです。
ガスパチョに豆乳を加えて満腹感と栄養価を高めました。
口当たりがよく、満腹感があり、栄養価も高いので夏バテ気味の身体には最適ですよ。

材料 (2人分)

  • トマト :100g
  • 豆乳 :200ml
  • きゅうり :1/3本
  • タマネギのみじん切り(甘酢漬け) :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パプリカ(トッピング用) :少々
  • :小さじ1/3
  • 食パン6枚切り :1/4枚

材料

材料

トマト
豆乳
きゅうり
タマネギの甘酢漬け
食パン
パプリカ(写真なし)
オリーブオイル(写真なし)

を準備する。

小さく切る

小さく切る

トマト、きゅうり、タマネギを小さく切る。
きゅうりの一部はトッピングに使うので少量分けておく。
タマネギの甘酢漬けの代わりに、生のタマネギを切って同量の砂糖と酢で10分漬けたものでよい。

食パン

食パン

小さく切って豆乳につけておく。

フードプロセッサーで混ぜる

フードプロセッサーで混ぜる

トマト、きゅうり、柔らかくなった食パン、タマネギ、オリーブオイル(大さじ1)、塩をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
ミキサー、ブレンダーで混ぜてもOK。

とろりとなるまで

とろりとなるまで

とろりとなるまで混ぜる。

豆乳を混ぜる

豆乳を混ぜる

豆乳を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。

トッピング

トッピング

トッピングはきゅうりとパプリカ。
いずれも小さく切る。
合わせてオリーブオイルを準備しておく。

盛り付け

盛り付け

中央にきゅうりとパプリカを置き
オリーブオイルを小さなスプーンを使って一滴ずつ落としていく。

モーニングセット

モーニングセット

*ガスパチョの他にロールパン、チーズ、ブドウを添えて朝食にしました。

コツ・ポイント

ニンニクを使えばさらにスペイン風ですね。
私は匂いが気になるので使いませんでした。
トマトを中心にしてサラダになる野菜であればスープの材料になります。
作ったらその日のうちににお召し上がりくださいね。


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