作り方
1.豚バラ肉は3~4㎝幅に切ってAを揉みこんでおく
2.茄子は縦4等分に切って長さ半分に切る
3.ニラは小口切りにする
4.水にBを混ぜ合わせておく。Cを混ぜておく
5.フライパンにこめ油を熱して茄子を炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたら
取り出す
6.残ってる油をふき取りネギ油、長ネギ、にんにく、生姜、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めたら豚肉を入れてほぐし炒める
7.茄子を戻し入れてざっと炒めたらBと水を加えて2~3分ほど煮炒める
8.Cを加えてとろみをつけたら皿に盛りつけてニラをのせて完成
なすは栄養がないと言われていますが、実際は、食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかし、なすの約93%が水分なので、他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いので、なるべく皮ごと食べましょう。
生のニラで夏バテ防止!!スタミナ付けて乗り切りましょう。
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