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★生のニラをたっぷりのせて。豚バラ肉マーボーナス★

★生のニラをたっぷりのせて。豚バラ肉マーボーナス★
投稿日: 2023年9月15日 更新日: 2023年9月15日
閲覧数: 263
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 豚バラ薄切り肉 :120~140g
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • 長ネギのみじん切り :10㎝分
  • チューブにんにくとチューブ生姜 :大さじ0.5づつ
  • ニラ :1/3束
  • 豆板醤 :小さじ1
  • B【酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • 顆粒鶏ガラ粉】 :小さじ0.5
  • :150ml
  • C【水 :大さじ1
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • ネギ油 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚バラ肉は3~4㎝幅に切ってAを揉みこんでおく
2.茄子は縦4等分に切って長さ半分に切る
3.ニラは小口切りにする
4.水にBを混ぜ合わせておく。Cを混ぜておく
5.フライパンにこめ油を熱して茄子を炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたら
取り出す
6.残ってる油をふき取りネギ油、長ネギ、にんにく、生姜、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めたら豚肉を入れてほぐし炒める
7.茄子を戻し入れてざっと炒めたらBと水を加えて2~3分ほど煮炒める
8.Cを加えてとろみをつけたら皿に盛りつけてニラをのせて完成

なすは栄養がないと言われていますが、実際は、食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。

しかし、なすの約93%が水分なので、他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。

なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いので、なるべく皮ごと食べましょう。

生のニラで夏バテ防止!!スタミナ付けて乗り切りましょう。


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