ブルーベリーは洗って水気を取り、砂糖とレモン汁を加えざっと混ぜたら、水分が出るまで冷蔵庫で一時間以上休ませる。
水分が出てきたら、鍋に移して強めの中火にかける。
沸騰したらアクを取り、中火にして焦げないように時々混ぜながら25分~30分煮込む。
※沸き上がりそうになったら弱火にします。
煮汁を木べらにとって指でなぞると跡が残るようになったら火を止める。
※すぐに跡が消える場合は、もう少し煮込みます。
すぐに食べ切ってしまう場合は清潔な容器に入れ冷蔵庫へ。
※2週間以上保存する場合は、煮沸消毒した瓶で密閉して保存します。
・グラニュー糖を使うと綺麗な苺色に仕上がります。
・煮た後にレモン汁を加えるレシピもありますが、煮る前に加えるとより綺麗な色に仕上がります。
・レモン汁はなくても作れますが、ペクチンが少なくなる分、とろみのゆるいジャムになります。
・アクは取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが透明度がアップします。
焦がさないように混ぜながら煮詰めてください。
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