味噌と豚肉との相性抜群!「茄子とゴーヤの味噌炒め」

味噌と豚肉との相性抜群!「茄子とゴーヤの味噌炒め」
投稿日: 2023年8月28日 更新日: 2023年11月27日
閲覧数: 2,647
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
食事を準備する時の、皮を剥く、切る、混ぜる、炒める、といった行為は様々な思い出を呼び覚ましてくれ ます。

子供の頃の夏の食卓に出ていたのが「茄子とゴーヤの味噌炒め」。ゴーヤをよけて残していた苦い(ゴーヤゆえに?)思い出。
「苦味」は子供が好む味ではないですものね。

大人になった今は、ゴーヤの苦味が美味しいと感じる味覚になりました。
ゴーヤを率先して食べている(笑)。
ビールや冷酒のおつまみに最高!ご飯が進む「おかず」だけれど、ビール好きさんにも試していただけたら嬉しいな...。

材料 (3〜4人分)

  • ゴーヤ :1/3本
  • 豚ロース薄切り :150g
  • 茄子 :2本
  • プチトマト :5~6個
  • ミョウガ :1個
  • サラダオイル :大さじ1/2
  • 胡麻油 :大さじ1
  • ・~・味噌だれの材料 :・~・
  • ☆お好みの味噌 :50g
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆濃口醤油 :大さじ2/3

味噌だれを作ります。

☆印の材料を合わせておきます。

茄子から炒めます。

茄子から炒めます。

茄子はヘタを取り縦半分に切ります。
斜めに切り込みを入れながら切ります。

大きめのフライパンにサラダオイルを入れ弱火で熱します。
皮を下にして弱火でゆっくりと火を入れます。
ふたをして蒸し焼きにします。

他の材料を切ります。

他の材料を切ります。

ゴーヤは洗ってワタを取り切ります。

プチトマトは半分に切ります。

ミョウガは薄く切った後千切りにします。

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

茄子がしんなりしたら...

茄子がしんなりしたら...

茄子は返して両面を焼きます。しんなりしたら一旦取り出しておきます。

ゴーヤを炒めます。

ゴーヤを炒めます。

茄子を取り出しフライパンをペーパータオルでキレイに拭きます。
胡麻油を敷きゴーヤを炒めます。

豚肉を炒めます。

豚肉を炒めます。

豚肉を広げながら加え炒めます。

プチトマトとミョウガを加えます。

プチトマトとミョウガを加えます。

豚肉の色が変わったらプチトマトとミョウガを加えます。

※ミョウガは盛り付け用に少し残しておきます。

味噌だれを加えます。

味噌だれを加えます。

火を止めて味噌だれを回し入れ、軽く混ぜ合わせます。

盛り付けます。

盛り付けます。

大皿で盛り付けてみました。
ミョウガを散らして完成!

コツ・ポイント

茄子は切り込みを入れて、弱火でゆっくり先に炒め始めて、とろとろ食感に仕上げます。たれも絡まって美味しい♪


SNSでシェア
詳しく見る