ゴーヤ苦手派!美味しく食べれる秘策でご飯もりもり♪

ゴーヤ苦手派!美味しく食べれる秘策でご飯もりもり♪
投稿日: 2023年8月25日 更新日: 2023年8月25日
閲覧数: 2,859
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ゴーヤは太陽をいっぱい浴びて育ちますね。
ビタミンCも豊富で、夏バテ予防効果もありますよ。

我が家はゴーヤ苦手なほうです。

ゴーヤを塩で揉んでも、サッと茹でても苦手な人にはわかりますね。

そこで思いついたのが、ゴーヤは単独で料理するよりもたくさんの食材を使った方が気にならないと
思いました。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1本
  • たまねぎ :1個
  • しめじ :30g
  • キャベツ(小ぶり) :半個
  • 牛肉 :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • :小さじ1
  • 豚丼のたれ(市販) :適量
  • 紅生姜 :適量
  • 茹で卵 :1個

ゴーヤは1本60円で販売されていましたよ。

ゴーヤは半分に切って、種やわたを外します。
塩で揉んで水洗いします。
(塩で揉むと苦味が取れるそうです)

斜めせん切りにします。

フライパンを温めます。
油をいれ、櫛形切りにした玉ねぎを炒めます。
ゴーヤを炒めます。

しめじを炒めます(しめじは石づきがとってあるものを使いました)。

短冊切りにしたキャベツ、牛肉を入れよく炒めます。
塩胡椒します。
全体に火が通りましたら、豚丼のたれを入れよく味を絡めます。

器に盛り付けます。

冷蔵庫にあった茹で卵を半分に切って盛りけます。
紅生姜を乗せて完成です。

(紅生姜もゴーヤの苦手対策になりますよ)

コツ・ポイント

ゴーヤは苦味を取ろうとしても苦手な方は敏感なので、ゴーヤが気にならないように仕上げてみました。

これなら食べれる美味しいと言っていましたよ。


SNSでシェア
詳しく見る