梅ポン酢たれでいただく♪オクラとろろ蕎麦☆

梅ポン酢たれでいただく♪オクラとろろ蕎麦☆
投稿日: 2023年8月24日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 366
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
いつもは麺つゆでいただく蕎麦を、今回は梅干しを叩いて入れたポン酢ベースのたれをかけていただきます。

オクラととろろでツルツル!梅ポン酢でさっぱりと!食欲のわかない夏バテ気味なときのご飯に最適です♪

材料 (2人分)

  • 蕎麦(乾麺) :180g
  • 長芋 :180g
  • オクラ :6本
  • サラダチキン :110g
  • 梅干し :2個
  • ポン酢 :大さじ4
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2

①蕎麦を茹でて流水で冷やして水気を切っておきます。

①蕎麦を茹でて流水で冷やして水気を切っておきます。

鍋で水(分量外)を沸騰させ、蕎麦を入れて表示時間通りに茹でます。茹でたらざるにあげて流水でよく冷やし水気を切っておきます。

②野菜とサラダチキンを切ります。

②野菜とサラダチキンを切ります。

長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは塩(分量外)を振って板ずりして流水で洗ったものを、ヘタとガクをとり1〜2mm幅に切ります。サラダチキンは細切りにします。

③たれを作ります。

③たれを作ります。

梅干しの種を取り除き、果肉部分を包丁で叩いて細かく潰します。ポン酢、ごま油、砂糖と叩いた梅干しを合わせてよく混ぜます。

④盛り付けをして完成です。

④盛り付けをして完成です。

器に①の蕎麦を盛り、すりおろした長芋、切ったおくら、サラダチキンを乗せます。③のたれをかけて完成です。

コツ・ポイント

梅干しの大きさや塩分によってポン酢や砂糖の量を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る