鍋で水(分量外)を沸騰させ、蕎麦を入れて表示時間通りに茹でます。茹でたらざるにあげて流水でよく冷やし水気を切っておきます。
長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは塩(分量外)を振って板ずりして流水で洗ったものを、ヘタとガクをとり1〜2mm幅に切ります。サラダチキンは細切りにします。
梅干しの種を取り除き、果肉部分を包丁で叩いて細かく潰します。ポン酢、ごま油、砂糖と叩いた梅干しを合わせてよく混ぜます。
器に①の蕎麦を盛り、すりおろした長芋、切ったおくら、サラダチキンを乗せます。③のたれをかけて完成です。
梅干しの大きさや塩分によってポン酢や砂糖の量を調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます