★塩昆布だけでしっかり味付け。ピーマンとみょうがの塩昆布炒め★

★塩昆布だけでしっかり味付け。ピーマンとみょうがの塩昆布炒め★
投稿日: 2023年9月13日 更新日: 2023年9月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • ピーマン :2個
  • みょうが :1本
  • 塩昆布 :5~7g
  • :大さじ0.5
  • こめ油 :適量

作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き斜め2~3等分に切る。
みょうがは縦4等分に切る
2.フライパンにこめ油を熱してピーマンとみょうがを1分ほど炒めたら
酒と塩昆布を加えて炒め合わせたら完成

ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、
コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。
また不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくするはたらきがあります。水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
他にもカリウム、βカロテン、ビタミンCが含まれています。


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