お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

桃1コで…全てを済まそうとする「やから」今日のお家ディナー

桃1コで…全てを済まそうとする「やから」今日のお家ディナー
投稿日: 2023年8月21日 更新日: 2023年8月21日
閲覧数: 196
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
桃…今がトップシーズンですよね、そろそろ終わる銘柄もあるようです。

今年は、良く桃頂きました!!かき氷やパフェ…グラスデザート。

今年の傾向として思うのは、まんま1コ使いで…1,500円くらいのプライスの物が多いです。

ハーフにすれば、お安く販売出来るんですが…1/2が残り廃棄になったり、変色が早いのでロスになったり…。

それなら、まんま1コ使えば、volumeも凄いしロスも無くなり単価も上がるという考えなんだと思います。自宅でも良く食べますが、やはり1コですね(笑)。

んで…今日は、夕食桃にしちゃおうという作戦。

先日TVでやってた、モッツアレラと一緒に炙るという一皿と…

お気に入りの インドの天ぷら「Pakora」。

Pakoraは、べサン粉とスパイスを合わせて生地を作るんですが…我が家べサン粉の買い置きが常時ないので、いつもミルミキサーでひよこ豆を挽いて作ります。

ちょっと荒い粉もあって、この生地揚げると…少しザクザク感があり美味しいんです。

炙りの方は、桃とモッツアレラを耐熱皿に盛り付けたら…塩、黒コショウ、トリュフオイルをかけて、バーナーで炙ります。桃の甘味が…凝縮するimage!!

対照的な、モッツアレラの食感とのbalanceもとても良いです。

ニヤニヤが、止まらないって奴!!

beerと共に、良い時間を過ごせました。  
そうめんのテリーヌ朝食からstartしましたが…

灼熱にも負けずとても、良い1日でした。

ごちそうさまでした。

明日も美味しいで溢れる、1日になります様に…

枝は、我が家の菜園から…オリーブです。

枝は、我が家の菜園から…オリーブです。

ザクザクパコラ!うんめえ~

ザクザクパコラ!うんめえ~

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る

2023年8月22日 12:39
試してみた!で試された素麺テリーヌも、桃を使ったお料理も、インドの天ぷら「Pakora」も、お洒落ですねー!♪オリーブの葉は、お家で育てている木なのすね。芸術作品のようなお料理、見た目で、皆様におすそわけですね(^^♪
2023年08月22日 16:30:19
おつまるです!! ハッピーさん・・・・ほめ過ぎよ、じじい調子に乗るから~ 自分で、作って・・・・「凄ええ」とか言うんですよ、信じられない“じじい”です。 ありがとうございます。
コメントをもっと見る