こんにちは!
暑い日が続いていますね(^^;)
さっぱりレモン風味の
春雨と野菜炒めはいかがでしょうか。
豚ひき肉を入れています♪
レモンは、クエン酸の働きで
疲労回復や食欲増進の他、
ビタミンCが豊富に含まれていて、
ビタミンCには強い
抗酸化作用があるので、
体がサビつくのを防ぎ
老化予防や肌トラブルの
予防になります。
日焼けにも◎
また、ビタミンCは丈夫な血管や
筋肉、骨、肌などを作る
コラーゲンの合成にも大切な
役割があります。
レモンを料理に取り入れて
夏バテしない元気な夏を
過ごしたいですね♪
それでは、レシピへGO!
材料
(4人分)
-
レモン(国産)
:1個
-
豚ひき肉
:300g
-
赤パプリカ
:1個
-
アスパラガス
:5本
-
にんにく
:1かけ
-
●味噌
:大さじ1
-
●しょうゆ
:大さじ1
-
●豆板醤
:小さじ1
-
●鶏ガラスープの素
:小さじ2
-
●砂糖
:大さじ1
-
●水
:大さじ4
-
ごま油
:大さじ1
-
春雨
:60g
春雨を熱湯で茹でてもどします
①袋の表示どおりの分数でもどします。
(私は3分でした)
②食べやすい長さに切ります。
赤パプリカを切ります
縦半分に切って、種とヘタを取り除き縦細切りにします。
アスパラガスを切ります
根元の方の皮をむき、2〜3cmの長さに切ります。
にんにくを炒めて、豚ひき肉を炒めます
フライパンにごま油とにんにくの薄切りを入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を入れます。
赤パプリカを加えます
豚ひき肉の色が変わったら切った赤パプリカを加えて引き続き炒めます。
アスパラガスを加えます
切ったアスパラガスを加えてさらに炒めます。
レモンを切ります
レモンを1枚2〜3mmの輪切りにして、それをいちょう切りにします。
残ったレモンは絞ります
●の調味料とレモン汁を合わせます。
フライパンに春雨と、いちょう切りのレモンを加えます
よく混ぜます。
レモン汁と合わせた調味料を加えます
全体を炒め合わせて、完成!器に盛りつけます。
できあがり♪
さっぱり、つるっとしていて爽やかです。
コツ・ポイント
酸っぱくてさっぱりしているので、もしよかったら作ってみて下さいね♪
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