食欲を取り戻そう!手作りだれで冷しゃぶサラダ

食欲を取り戻そう!手作りだれで冷しゃぶサラダ
投稿日: 2023年8月21日 更新日: 2023年11月27日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
猛暑続きで食欲も落ちていませんか?

粒マスタードの辛みが効いた手作りたれ、是非お試し下さい。野菜をたっぷり巻いて1枚、2枚、3枚目には豚しゃぶでご飯を巻いて頬張った「しゃぶしゃぶのたれ」です。食欲再起動!!(^-^)v

豚肉はビタミンB1が沢山含まれています。ビタミンB1は、糖質を体内で燃やしエネルギーに変えるための必要な栄養素と言われています。

倦怠感や夏バテなどの疲労回復にピッタリの食材。

元気に猛暑を乗りきれますように…。

材料 (2〜3人分)

  • 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 :220g
  • ・~・たれの材料・~・ :作りやすい分量
  • ☆粒マスタード :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆濃口醤油 :大さじ1
  • ☆胡麻油 :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ・~・ :・~・
  • ベビーリーフ :1/2パック
  • アスパラ(細めのもの) :3~4本
  • キュウリ :1/2本
  • プチトマト :5~6個
  • ミョウガ :1/2個

たれを作ります

☆印の材料を合わせて、たれを作ります。

野菜を準備します

アスパラは根元2cm位を切り落とします。太めのものなら根元の方を持ってしならせると、ポキッと折れるところがあります。繊維が固いので取り除きます。

「はかま」は包丁で剥がすようにして取ります。

4等分に切り、沸騰したお湯で茹でます。

根元の方から茹で始め、最後は穂先へと時間差茹でます。茹で上がったら冷水にとり手早く冷まし、直ぐに取り出してペーパータオルで軽く挟み、水気を取ります。

キュウリとミョウガは千切りにし、冷水にとりパリッとさせます。ザルにとり水気を切ります。

ベビーリーフはサッと洗いザルにとり水気を切ります。

プチトマトはヘタを取り、お好みの大きさに切ります。

豚肉を茹で、たれを絡めます

豚肉は2~3枚ずつ沸騰したお湯にくぐらせ冷水にとります。ペーパータオルで軽く挟んで水気を取ります。

ボウルに移し、たれを軽めに絡めて冷蔵庫で冷やしておきます。

盛り付けます

盛り付けます

大皿に野菜を盛り付け、豚しゃぶを中央に形良く盛り付けます。追いだれをかけてどうぞ♪

コツ・ポイント

豚肉は茹でて水気を切った後、たれを絡めておくと肉の臭みも消えて美味しくなります。
いただく時に「追いだれ」でどうぞ♪


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