☆印の材料を合わせて、たれを作ります。
アスパラは根元2cm位を切り落とします。太めのものなら根元の方を持ってしならせると、ポキッと折れるところがあります。繊維が固いので取り除きます。
「はかま」は包丁で剥がすようにして取ります。
4等分に切り、沸騰したお湯で茹でます。
根元の方から茹で始め、最後は穂先へと時間差茹でます。茹で上がったら冷水にとり手早く冷まし、直ぐに取り出してペーパータオルで軽く挟み、水気を取ります。
キュウリとミョウガは千切りにし、冷水にとりパリッとさせます。ザルにとり水気を切ります。
ベビーリーフはサッと洗いザルにとり水気を切ります。
プチトマトはヘタを取り、お好みの大きさに切ります。
豚肉は2~3枚ずつ沸騰したお湯にくぐらせ冷水にとります。ペーパータオルで軽く挟んで水気を取ります。
ボウルに移し、たれを軽めに絡めて冷蔵庫で冷やしておきます。
大皿に野菜を盛り付け、豚しゃぶを中央に形良く盛り付けます。追いだれをかけてどうぞ♪
豚肉は茹でて水気を切った後、たれを絡めておくと肉の臭みも消えて美味しくなります。
いただく時に「追いだれ」でどうぞ♪
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