作り方
1.Aを合わせてふやかしておく。
小鍋にBを入れて火にかけ沸騰したら弱火にして15分煮る。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく
2.ボウルに卵黄と三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
3.鍋に豆乳200mlを入れて沸騰直前まで火にかけたらAを
加えて混ぜながらよく溶かし火を止める
4.2のボウルに3の豆乳を少し加えてよく混ぜたら残りの豆乳も
加えて混ぜる
5.火を入れてない残りの豆乳を加えて混ぜる
6.別のボウルに豆乳液を3分の2ほど入れてココアパウダーを加えて混ぜる
バットや保存容器にザルで濾しながら2種類の豆乳液を流し入れて
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める
7.大きめのスプーンで薄く削りながら器に入れてBをかけて完成
2色の豆花のヘルシーデザートです。
豆花は台湾スイーツとして知られていますが、発祥は中国だとされています。
豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳。凝固剤としてゼラチン、寒天、アガーが
使われていますが今回はゼラチンを使いました。
固まったらカットして豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピング。
さらに甘いシロップをかけて食べるスタイルが主流です。冬は温かく、夏は冷たくしていただきます。
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