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★卵を使った豆花。2色豆花 双色丁香豆花 スァンスゥディンシァンドウフウ★

★卵を使った豆花。2色豆花 双色丁香豆花 スァンスゥディンシァンドウフウ★
投稿日: 2023年9月13日 更新日: 2023年9月13日
閲覧数: 298
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 無調整豆乳 :300ml
  • A【粉ゼラチン :7g
  • 水】 :大さじ2
  • 卵黄 :1個
  • 三温糖 :大さじ1
  • B【黒糖 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ2
  • 水】 :200ml
  • ココアパウダー :小さじ0.5

作り方
1.Aを合わせてふやかしておく。
小鍋にBを入れて火にかけ沸騰したら弱火にして15分煮る。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく
2.ボウルに卵黄と三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
3.鍋に豆乳200mlを入れて沸騰直前まで火にかけたらAを
加えて混ぜながらよく溶かし火を止める
4.2のボウルに3の豆乳を少し加えてよく混ぜたら残りの豆乳も
加えて混ぜる
5.火を入れてない残りの豆乳を加えて混ぜる
6.別のボウルに豆乳液を3分の2ほど入れてココアパウダーを加えて混ぜる
バットや保存容器にザルで濾しながら2種類の豆乳液を流し入れて
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める
7.大きめのスプーンで薄く削りながら器に入れてBをかけて完成

2色の豆花のヘルシーデザートです。
豆花は台湾スイーツとして知られていますが、発祥は中国だとされています。
豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳。凝固剤としてゼラチン、寒天、アガーが
使われていますが今回はゼラチンを使いました。
固まったらカットして豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピング。
さらに甘いシロップをかけて食べるスタイルが主流です。冬は温かく、夏は冷たくしていただきます。


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