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スダチのさわやかな香り、生春巻き

スダチのさわやかな香り、生春巻き
投稿日: 2023年8月20日 更新日: 2023年8月20日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ライムの代わりにスダチを生春巻きに合わせました。
すっきりした柑橘系の香りで食欲増進。
スダチの酸味は疲労回復に効果あります。
具は豚ミンチ、もやし、ホンシメジ、大葉、タマネギ、青ネギ、ショウガを使いました。

材料 (10本分)

  • ライスペーパー(16センチ) :10枚
  • 豚ミンチ肉 :200g
  • もやし :1袋
  • タマネギ :15g
  • ホンシメジ :2分の1袋
  • スダチ :1~2個
  • 大葉 :5枚
  • 青ネギ :1本
  • ショウガ甘酢漬け(フレッシュでもOK) :少々
  • :小さじ1
  • コショウ :少々
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • スイートチリソース :小さじ2
  • ナンプラー(お好みで) :少々
  • かたくり粉 :大さじ1
  • かたくり粉に混ぜる水 :大さじ1

材料

材料

豚ミンチ、もやし、ホンシメジ、スダチ、タマネギ、青ネギを準備する。

もやしはゆでる。
タマネギはみじん切り、青ネギは輪切り、ホンシメジは小さめに切る。

材料

材料

ライスペーパー、ショウガの甘酢漬け(フレッシュでもOK)
大葉(写真なし)を準備する。
大葉は半分に切る。
スダチは縦に切り種をとっておく。

豚ミンチを炒める

豚ミンチを炒める

油なしでミンチをフライパンに入れて数分炒める。
タマネギホンシメジを加えて砂糖。塩、コショウ、醤油を入れる。
ナンプラーを少し入れる。
青ネギと甘酢ショウガを加える。
かたくり粉を同量の水でといたものを加えてとろみをつける。

*生のショウガを使う時は豚ミンチと一緒に炒めてください。

生春巻きの作り方

生春巻きの作り方

ライスペーパーより大き目の皿を2枚準備する。
*今回は直径20センチくらいの皿を使っています。

左側にライスペーパーが漬かるくらいのお湯を入れる。
高温の湯はあぶないので少しさましたもの。
ライスペーパーをさっとくぐらせて右側の皿に置く。
*長くお湯につけると柔らかくなり過ぎて扱いづらいです。

少しの時間で柔らかくもどるのでそれから春巻きの具をおく。

春巻きの具を置く

春巻きの具を置く

今回は大葉の葉を表を下におく。
炒めたミンチ、もやしを置く。
包むやり方は(中央を折る→左右を折る→くるくると端まで巻く)の順で作業をする。

盛り付け

盛り付け

中央にスダチを置く。
周りに生春巻きを並べる。

チリソース

チリソース

チリソースを小皿に入れる。
*スダチをチリソースに混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

生春巻きは暑い所の料理なので夏にはピッタリです。
具は何でもいいと思います。
包みやすい材料を選んで楽しみながらお子様と一緒に作るのもいいですね。


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