作り方
1.茄子はヘタを切り落とし皮をすべて剥いてラップに包み、レンジ600Wで3分加熱したらラップごと冷水の入ったボウルに入れて冷ます
2.茄子が冷めたら食べやすく茄子を裂いて塩昆布と和えて完成
なすは栄養がないと言われていますが、実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかし、なすの約93%が水分なので、他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
今回は皮は使いませんが、なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
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