★ゆで卵入りのソースで旨さUP‼ゆで卵入りエビマヨネーズ★

★ゆで卵入りのソースで旨さUP‼ゆで卵入りエビマヨネーズ★
投稿日: 2023年9月4日 更新日: 2023年9月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ(背ワタ処理のもの) :200g
  • 片栗粉 :適量
  • A【マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 穀物酢 :小さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラ粉】 :少々
  • :2個
  • リーフレタス :2枚
  • ブラックペッパーとパセリ :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.鍋に卵を入れて浸るほどの水を注ぎ入れて火にかけて沸騰したら7~8分
茹でたら氷水に卵を入れてしっかり冷やしておく
2.エビは水気をしっかりふき取って片栗粉をしっかりまぶす
3.フライパンにこめ油を熱してエビを両面カリッと焼いて
油を切っておく
4.ボウルにAを入れて混ぜる
5.ゆで卵の殻を剥いて4等分に切る
6.4のボウルにエビとゆで卵を入れて混ぜる
7.皿にレタスを敷いてエビとゆで卵をのせてブラックペッパーとパセリをふりかけて完成

冷凍エビを使うときは500mlの水に塩大さじ1を入れて混ぜたら
エビを入れて解凍すると水分と旨味が抜けずにプリプリに仕上がります。


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