・下準備
クリームチーズは常温に戻すか、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておく。
卵白は使う直前まで冷やしておく。
オーブンは160度に予熱しておく。
作り方
1.ボウルにクリームチーズ、卵黄、砂糖を加えてよく混ぜる
2.別のボウルに卵白とベーキングパウダーを入れてハンドミキサー
でしっかり角の立つメレンゲを作る
3.1のボウルにメレンゲを1すくい入れてしっかり混ぜたら残りのメレンゲを加えて
下からさっくりと混ぜる
4.オーブンシートを敷いた天板に生地の8分の1量ずつ間隔をあけて8cm程の
円形に整える
5.160度のオーブンで17分焼く(焼き始めてから10分は絶対にオーブンを開けない)
6.焼きあがったらすぐに取り出してシートから剥がし、表面を上にして冷まして完成
天板が1枚しかないときは材料を半分量で作って下さい。
天板が2枚あるときは上下で焼いてください。
メレンゲが潰れてしまうので2回に分けて焼くのはNGです。
生地が冷めたら1枚づつラップに包んで保存用袋に入れ冷凍保存。
生地と生地がくっついて解凍したときに表面が剝れてしまうので必ず
ラップに包んでください。
常温に5~10分置いて自然解凍したら使えます。
海外で流行している“クラウドブレッド”とは、名前の通り、「雲のようなパン」のこと。
しかしパンはパンでもグルテンフリーで炭水化物ではないのでとってもヘルシー。
低カロリーで高タンパク質ということもあり、ダイエット中の方や、
アレルギーがある方も美味しくいただけちゃいます。