こんにちは!
今年は暑い夏ですね(^^;)
キッチンに立つのも疲れが出るし、
かと言って料理を作らなきゃ
さらにどんどん夏バテするし…。
そんな時に私がよく作るのが
カレー味噌スープです。
夏の定番カレーはとにかく元気が出るし、
発酵食品の味噌と合わせて腸活にもなり、
身体の中から夏バテ予防をします。
また、カレーよりさっぱりしている
カレースープ、今回使ったトマトの酸味もあり、
爽やかな味です。
今回はトマト、アボカド、
しめじを具として使いました。
以下に、それぞれの効果を書きます♪
●トマトは健康に良いことで知られていて、水分が多くて、汗で流れやすいカリウムやカルシウム、さらにマグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
また、トマトの赤い色は、「リコピン」という成分で、サビから身体を守る抗酸化作用が強くて夏バテや紫外線から身体を守ってくれます!また体内でビタミンAに変換されるβカロチンやビタミンC、ビタミンB群、ビタミンEなども含まれています。なんと優れものの食材!
さらに、暑さでほてった身体を冷やす効果や、食欲を促す効果もあるため、トマトは夏バテ対策にぴったりです。
●アボカドは、約20ものビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミンB群、ビタミンEやKなどの栄養素が豊富に含まれています。疲労にも美容にも効くアボカドは、ぜひ夏バテ予防にも取り入れたいです。
●しめじなどのきのこ類に含まれるミネラルは、からだの調子を整える作用があります。また、強力な免疫力アップ効果を持つβグルカンが含まれています。
●さらに、かつお節の効果も書きますね♪豊富なミネラルが含まれていて 疲労回復や血行促進に必要な鉄、また免疫力を高めるセレンも多く含まれています。
それでは、
『トマトとアボカドとしめじの
カレー味噌スープ』の
レシピへ、GO!
材料
(3人〜4人分)
-
水
:600ml
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昆布
:1×5のものを1枚
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トマト
:中2個(または大1個)
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アボカド
:1個
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しめじ
:1パック
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味噌
:大さじ2
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カレー粉(調理用)
:大さじ2
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ケチャップ
:小さじ1
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かつお節
:1パック
トマトをざく切りにします
食べやすい大きさのざく切りにします。
しめじを切って、トマトとアボカド、昆布と一緒に煮ます
●しめじは軸を取り、手で食べやすい大きさに分けます。
●鍋に水を入れて、昆布、切ったトマト、アボカド、しめじを加えます。
●蓋をして火にかけます。
●沸騰したら弱火にして2〜3分煮ます。
味噌、カレー粉、ケチャップを加えます
●火を止めて、味噌、カレー粉を加えて混ぜます。
●かつお節を加えて混ぜます。
器に盛りつけて、できあがり♪
作り始めて、15分以内に完成です!
コツ・ポイント
モルディブやスリランカ方面の
カレーによく入れる
『モルディブフィッシュ』と
いうものがあるのですが、
モルディブフィッシュは
かつお節ととてもよく似ています。
もともとカレーの風味と
かつおのうま味はよく合うので◎
ぜひ、試してみて下さいね♪
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