小さくて白い花がいくつも咲いています。
ここから順調に育ち、見事枝豆が育ちました。
ん?
根に何かついているのが判りますか?
まるで小さい"じゃがいも"のようです(*>ω<)b*
これは『根粒(こんりゅう)』と言います。
豆科の植物はこの根粒のお陰で痩せた土地でも育つようですよ。
夏休みの課題は夏休みの期間中のみ行うものだと考えがちですが、枝豆に関しては一年かけて行うのも面白いですよ。
育った枝豆をそのままにしておくとどうなるか知っていますか?是非試してみて下さいね☆
採った枝豆は洗って水を張ったボウルに5分間浸け、水を捨てたら塩をまぶして更に5分間放置。
蓋をしたフライパンで5分、蓋を外してひっくり返して2分焼けば香ばしい焼き枝豆の完成です。
やはり採れたては美味しい☆
茶豆(枝豆の高級品)の味がします(〃▽〃)
本や図鑑で見るより実物を見るほうが発見が多く興味深いです。
枝豆の花が白いことを私は知りませんでした。小さな花から立派な枝豆が育つ様子、自分で育てたお野菜はきっと格別に美味しいですし、収穫したその日に食べられる、なんとも贅沢な体験が出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます