★口の中でバジル香る。ズッキーニと豚肉のバジル炒め★

★口の中でバジル香る。ズッキーニと豚肉のバジル炒め★
投稿日: 2023年9月1日 更新日: 2023年9月1日
閲覧数: 366
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) :300g
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • ズッキーニ :2本
  • バジル :3本
  • 塩こしょう :適量
  • 醤油 :適量
  • にんにく :2かけ
  • オリーブオイル :大さじ1.5

1.豚肉は食べやすく手でちぎってAを揉みこむ。
2.ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。バジルは葉を摘んでおく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて10分漬けておく。
4.フライパンを火にかけ温まったらズッキーニを両面焼いて、所々焼き色がついたらにんにくと取り出す。
5.次に豚肉をほぐし炒め塩こしょうをふる。
6.ズッキーニ、にんにくを戻し入れ、バジルを加えてざっと炒め、醤油で味を調えて完成。

油ににんにくを漬けてにんにくの香りを抽出してから火にかけるので、しっかりガーリックオイルになります。バジルは最後に加えて香りが飛ばないように。しっかりボリュームでおかずにもつまみにもなります。


SNSでシェア
詳しく見る