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★美味しすぎてそうめんが止まらない!!豚肉と茄子の付けそうめん★

★美味しすぎてそうめんが止まらない!!豚肉と茄子の付けそうめん★
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
閲覧数: 2,081
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :250~270g
  • A【酒 :大さじ3
  • 白だし :大さじ1.5
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • 茄子 :2本
  • そうめん :3束
  • B【水 :500ml
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ0.5
  • 青ネギの小口切り :お好み量
  • 揚げ油 :適量

1.豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
2.鍋に湯を沸かして沸騰したら豚肉をほぐし、茹でて白くなったらザルに上げて流水でよく洗う。
3.茄子は小さめの乱切りにして揚げ油で素揚げして油を切っておく。
4.鍋にBを入れて沸騰したら豚肉を入れて弱めの中火で20分煮込む(味が濃くなったら水を足して味を調節してください)。
5.茄子を加えて5分煮込む。
6.別鍋に湯を沸かしてそうめんを表示通り茹で、流水でしめ、皿に盛りつける。
7.つけ汁を器に注ぎ青ネギを散らしてそうめんに添えたら完成。

豚肉は下味入れてから煮込んで、茄子は1度揚げてお出汁がしっかり染み込んでます。噛むとジュワ~!!夏はそうめん。冬はうどんと一緒に。もちろんそばにもしっかり合います。


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